Заказать прибор

info@ncl-medical.com

Описание проблемы, которую решает технология

На рынке востребован новый подход к процедуре прокола тканей пальца: сделать процедуру более быстрой, простой (без сложных и нестерильных манипуляций с иглами-скарификаторами и т.д.), снизить болевые ощущения, и обеспечить более высокий уровень стерильности и защит   ы от инфицирования.

Капиллярную кровь традиционно получают вследствие прокола пальца одноразовыми скарификаторами (ланцетами).

 

 

Вырубные скарификаторы

 

Автоматические ланцеты

  • риск инфицирования
  • высокая болезненность
  • глубина прокола не контролируется
  • НЕ используются в развитых странах (США, некоторых странах Европы, Японии и т.д.)
  • снижают риск инфицирования
  • снижают болевые ощущения
  • высокая цена
  • В США и некоторых странах Европы законодательно   разрешено использование ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ланцетов с выдвижной иглой

 

Традиционные вырубные металлические иглы-скарификаторы, используемые в медицинских учреждениях, характеризуются болезненностью прокола из-за отсутствия высококачественной полировки поверхности копья и невозможности контролирования глубины прокола. Скарификаторы не обеспечивают абсолютную стерильность процедуры забора крови из пальца. Риск инфицирования в первую очередь обусловлен вероятностью прямого контакта нестерильных поверхностей (в том числе, перчаток медперсонала) со стерильной поверхностью скарификатора, который вступает в непосредственный контакт с кровотоком пациента. На практике, зачастую замена перчаток медперсонала происходит при их повреждении или всего несколько раз за смену. Утилизация колющихся использованных ланцетов также имеет определенные сложности и удорожает себестоимость процедуры.

Для снижения риска возможного инфицирования в процессе забора крови на анализ из пальца во многих развитых странах (США, Европа) законодательно разрешено использовать в медицинских учреждениях только автоматические ланцеты в индивидуальном корпусе с выдвижной иглой и одноразовым спусковым механизмом, что гарантирует одноразовое использование ("safety lancet"). Однако высокая стоимость таких ланцетов ограничивает их широкое применение в РФ.

По сравнению с отечественными вырубными скарификаторами в среднем стоимость ланцетов с выдвижной иглой выше в 20 раз. Среднее государственное медицинское учреждение проводит до 7 000 заборов крови из пальца в год, по сравнению с использованием металлических ланцетов лазерный перфоратор обеспечивает экономию до 50 000 руб/год. Для сравнения экономия для 10 000 мед. учреждений составит в этом случае 500 млн. руб./ год.

Кроме того, при использовании ланцетов неизбежны вибрации и характер ранки получается резанной в случае использования вырубного скарификатора и рваной при ланцете с выдвижной иглой. Это приводит к болезненности процедуры прокола и длительному заживлению ранки.

В основе технологии бесконтактного прокола лежит процесс абляции (испарения) тканей под воздействием короткого импульса лазерного излучения с уникальной длиной волны. По образованному микроканалу образец крови может быть получен и использоваться для проведения анализа.

Использование лазерного излучения по сравнению с металлическими иголками уменьшает повреждение тканей и исключает использование металлических ланцетов, при использование которых существует риск заражения.

Другой особенностью данной технологии является минимальные болевые ощущения и высокая скорость заживления микроранок после прокола.

О технологии

Лазерный перфоратор создан на базе импульсного лазера на эрбиевом гранате (ИАГ:Er), с длиной волны излучения 2,94 мкм. Коэффициент поглощения света в воде, содержание которой в тканях человека достигает до 85%, на данной длине волны достигает экстремально высоких значений, что позволяет за кротчайшее время в 1/4000 сек. сделать «микроканал» за счет испарения биологических тканей. Процедура перфорации пальца осуществляется с минимальными болевыми ощущениями, так как отсутствует механический контакт. При этом поверхность образованного канала имеет ровную структуру, не карбонизированную, что обеспечивает очень хорошую заживляемость ранки.

Кроме того, в процессе лазерного воздействия происходит дополнительное обеззараживание зоны перфорации. Это позволяет полностью элиминировать риск инфицирования и вывести уровень комфортности и стерильности процедуры на самый высокий уровень.

Основные преимущества лазерного перфоратора:

  • экономическая выгода при использовании в медицинских учреждениях по сравнению с современными металлическими ланцетами с выдвижной иглой;
  • абсолютная стерильность;
  • болезненные ощущения намного меньше по сравнению со стандартными металлическими иглами-скарификаторами;
  • заживления микроканала происходит намного быстрее по сравнению со стандартными металлическими скарификаторами (особенно важно для пациентов, нуждающихся в многократных заборах крови из пальца ежедневно – люди, страдающие сахарным диабетом);
  • исключение «врачебной халатности»;
  • удобен и прост в эксплуатации, не требует обучения.
  • лазерное излучение на длине волны 2940 нм безопасно для глаз и не требует использование каких либо защитных очков в процессе эксплуатации.

Для обеспечения гигиены в области соприкосновения прибора с пальцем пациента используются одноразовые пластиковые колпачки. При этом происходит защита фокусирующей линзы от продуктов испарения биологических тканей, которые осаждаются во внутреннем объеме колпачка. Колпачки не являются стерильными, так как не контактируют с поврежденными поверхностями.